Время приготовления блюд

Создавая серию статей про обслуживание в кафе, мы не могли не затронуть тему скорости приготовления блюд. Если вы прямо сейчас сидите в ресторане или кафе и ждете выполнения заказа, вам, возможно, интересно будет узнать, почему иногда приходится долго ждать заказ. Сразу оговоримся, что в кафе Флагман мы выдерживаем все сроки подачи блюд, за что слышим приятные слова от гостей. Но если вы хотите проследить судьбу приготавливаемого для вас блюда, мы попробуем приоткрыть некоторые нюансы.

 

Ресторан и кафе — это все-таки далеко не фастфуд, где дёшево, быстро и все уже готово к употреблению. Но если вы зайдете, например, в ресторан национальной кухни, и закажете фирменное блюдо, скажем, салат и рыбу в собственном соку, на это потребуется время. Из чего же оно складывается? Вам приносят меню, и вы выбираете блюда. Официант расскажет вам об особенности того или иного блюда, посоветует, что лучше к нему заказать дополнительно: гарнир, соусы и т. д.

 

 

Итак, процесс пошел. Как правило, через минуту-две ваш заказ уже на кухне. Современная электроника передает ваши пожелания повару, и он приступает к работе. Надо сказать, что шеф-повар, если мы говорим о традиционных правилах, имеет ряд обязанностей и едва ли не самой важной является контроль над происходящим на кухне. Поэтому тут же распределяется, кто будет приготавливать то или иное блюда из вашего заказа. Как вы полагаете, какая самая сложная часть салата?

 

 

Можно смело сказать, что это соус. Ресторанные варианты салатов всегда содержат оригинальные соусы. Приготовление этих соусов — всегда тщательно выверенное действо. Масла, пряности, орешки, горчица, желтки, уксус, лимонная кислота — каждый соус славится своей «изюминкой» и соблюдение пропорций, а также опыт повара делают его неповторимым.

 

 

Часто секрет соуса держится в секрете. Пока повар «колдует» над соусом, официанты проводят свой церемониал. Салфетки и приборы появляются на столе гостя вскоре после того, как сделан заказ. Это своеобразный сигнал о том, что о вас не забыли.

 

 

А что же повара? Не волнуйтесь, соус уже приготовлен, время приготовления ингредиентов для салата. Всё уже готово, кипит вода, в неё вводится спаржа. Параллельно с этим действом лист салата нарезается или его рвут руками, это зависит от технологии приготовления блюда. Заметим, что именно «ручная работа» по разрыванию листьев особенно ценится гурманами: так сок из листа лучше впитывает вкус соуса.

 

Ни секунды не пропадает зря. Спаржа готова! На очереди — яйцо пашот. Умение сварить это яичко без скорлупы — тоже дело чести повара. И дело даже не в точном соблюдении времени варки — яйцо-пашот варят ровно две минуты, а в способе погружения в воду. В зависимости от него получатся разные формы и какая именно нужна для фирменного салата — тоже определяет умелый повар.

 

Продолжение следует…